JULIÁN GOROSTIAGA CERIO HA SIDO EL GUÍA Y MASTERCHEF CELEBRITY DE MOREDA QUE HA COCINADO LA POCHADA Y CORDERADA AL CHILINDRÓN DEGUSTADA EL SÁBADO DÍA 25 DE OCTUBRE DE 2025, DENTRO DE LOS ACTOS FESTIVOS EN LA CELEBRACIÓN DE LA FESTIVIDAD DE LAS PATRONAS DE LA VILLA DE MOREDA SANTAS NUNILO Y ALODIA.
ADEMÁS DE LA AFICCIÓN POR LA COCINA, OTRA DE LAS PASIONES QUE HA TENIDO JULIÁN HA SIDO EL CARIÑO QUE HA PROFESADO A LOS CABALLOS. AÑO 2017.
VISTA PANORÁMICA DE LA VILLA DE MOREDA DESDE EL CAMINO DE LA REICILLA
VIDEO REALIZADO POR TXOMIN RUIZ DEL BLOG ARABAR ERRIOXA. RESUMEN DE LA FESTIVIDAD DE LAS VIRGENILLAS Y DEL HOMENAJE HECHO A LOS COMPONENTES DEL AYUNTAMIENTO DE MOREDA QUE EN EL AÑO 1925 APROBARON EN SESIÓN PLENARIA CONSTRUIR LA FUENTE, ABREVADERO DE GANADOS Y LAVADERO MUNICIPALES. CELEBRACIÓN DEL CENTENARIO DE LA FUENTE.
'Este pasado día 22 de octubre, en la localidad de Moreda, con motivo de la celebración de las fiestas en honor a las santas Nunilo y Alodia, se procedió, en un bonito acto, a celebrar el centenario de la fuente de la calle del Rollo, a donde sus vecinos acudían diariamente a coger agua hasta el año 1952, cuando llegó el agua corriente a sus casas. Hoy en día, es muy apreciada por las decenas de txirrindularis que hacen un alto en el camino para llenar sus bidones en dirección a Labraza, Viana u Oion. Una efeméride impulsada por el historiador local José Ángel Chasco, que terminó, además del consabido lunch amenizado por una charanga procedente de Casalarreina, con una foto de familia para el recuerdo, tras la lectura del acta en la que se aprobó la construcción de esta fuente el 9 de agosto de 1925, a cargo de su actual alcaldesa, Maravillas García Díaz de Cerio.
veinticinco y hora de las doce de la mañana previa
0:18 / 1:53
EL SABROSO MENÚ DE LA FESTIVIDAD DE LAS VIRGENILLAS DEL AÑO 2025
COCINANDO LAS POCHAS CON VERDURAS EN UNA GRAN OLLA
POCHADA DE VIGILIA
Receta de Julián Gorostiaga Cerio.
Preparación de 32 kg de pochas para 140
comensales el sábado día 25 de octubre de 2025.
Las pochas, alubias frescas recogidas antes
de madurar por completo, son depositadas en una enorme olla con agua. A
continuación se le añade la verdura, consistente en puerros, pimiento rojo y
verde más tres cabezas enteras de ajos y otras tres picadas.
Por encima a esta legumbre medio verdura,
por presentar aspecto fresco y cremoso, se le jarrea con un buen chorro de
aceite de oliva virgen extra de Moreda en crudo. Todo se tiene cociendo durante
una hora y se le añade la sal a gusto del cocinero.
Muy importante es cuando hierven las pochas en
su caldo el añadirles agua fría con la finalidad de espantarlas, es decir, que
rompan y se abran. Así toman parte del caldo y éste engorda.
LA SAL DE LA VIDA. ECHANDO UN POQUITO DE SAL PARA DAR GUSTO.
MOVIENDO LAS POCHAS CON UNA ENORME CUCHARA DE MADERA.
VIDEOS DE LA PREPARACIÓN DE LA POCHADA
BUENA ENSALADA CON EXCELENTES TOMATES DE LA HUERTA DE JULIÁN Y MARA
MARA Y JULIÁN MANO A MANO EN LA PREPARACIÓN DE LA COMIDA
MARAVILLAS GARCÍA DÍAZ DE CERIO, ALCALDESA DE LA VILLA DE MOREDA, PREPARANDO LA RICA ENSALADA DE TOMATE CASERO.
CORDERO LISTO PARA REHOGAR
REHOGANDO EL CORDERO EN DOS TANDAS
BALSA DE SALOBRE O DE LAS CAÑAS, LUGAR EN DONDE HAN SIDO CRIADOS LOS CORDEROS DE LA COMIDA
CORDERO
AL CHILINDRÓN
Receta de Julián Gorostiaga Cerio.
Preparación de tres corderos y medio, más
tres centenares de caracoles para 140 comensales el sábado día 25 de octubre de 2025.
Corderos criados en los pastos de la balsa
Salobre, en los prados de la balsa de Las Cañas. Prado de hierba caracterizado
por su sabor a salitre. Rebaño perteneciente a la familia Cariñanos de
Barriobusto.
El guiso de cordero al chilindrón es mejor
hacerlo de víspera, de un día para otro, ya que le da más sabor y mejor gusto.
El cordero lechal troceado (28 kg de piernas,
brazuelos y pescuezos) se rehoga en aceite de oliva virgen extra de Moreda en
dos tandas. Al comienzo se echa sal a ojo. Luego se le va añadiendo un poquito
de sal según se va probando y corrigiendo. A continuación, se le añaden las
verduras picadas y dos hojas de laurel. Se tiene cociendo durante diez minutos.
Se revuelve todo y se le añade agua hasta cubrirlo. Momento en que se le echa
carne de pimiento choricero para darle color y sabor. Se tiene cociendo durante
hora y cuarto.
Los caracoles ya preparados en media cocción
se echan a mitad de la cocción de la carne de cordero. El caracol necesita una
hora de cocción y ser engañados previamente a la condimentación con el cordero.
Un kilo de caracoles viene a tener 120 caracoles.
El pimiento choricero, producto por
excelencia que le da toda la gracia y sabor a este guiso, se cuece aparte
durante un cuarto de hora con el fin de que se hidrate. Al final este pimiento,
también conocido con el nombre de cuerno de cabra, se echa por encima del guiso
y se tiene durante diez minutos cociendo.
Hecho el guiso de cordero se deja reposar
durante un día para ser consumido al día siguiente.
ABUNDANTE VERDURA PARA GUISAR CON EL CORDERO
FUERZA Y MAÑA PARA DAR VUELTAS AL GUISO
AGUA PARA QUE TODO SE CUEZA MUY BIEN.
MUCHA HABILIDAD Y FUERZA SE NECESITA PARA DAR VUELTA A UNA OLLA CON 26 KG DE CORDERO, VERDURAS Y CARACOLES
CARACOLES DEL TÉRMINO DEL PRADO DE MOREDA.
LA SAL DE LA VIDA PARA COCINAR Y DAR GUSTO AL CORDERO
METIENDO LA CUCHARA PARA COMPROBAR EL GUSTO
PROBANDO EL GUISO DE VEZ EN CUANDO PARA CONOCER CÓMO VA EL PROCESO DE ELABORACIÓN. SI ESTÁ SOSO O HAY QUE AÑADIRLE UN POCO DE SAL
LA CORDERADA CON VERDURAS Y CARACOLES EN EBULLICIÓN
LA GRACIA Y SABOR AL CORDERO AL CHILINDRÓN SE LA DA EL PIMIENTO CHORICERO, TAMBIÉN LLAMADO DE CUERNO DE CABRA, QUE SE PONE EN RISTRAS COLGADAS EN LOS BALCONES Y VENTANAS PARA SECARLO MEDIANTE EL AIRE Y EL SOL.
ECHANDO AL GUISO DE CORDERO PIMIENTO DEL PIQUILLO
ESTUPENDO GUISO DE CORDERO QUE NOS ENTRA POR LA VISTA, EL OLOR Y EL SABOR
UN POCO DE PICANTE, LAS GUINDILLAS. DICEN QUE DAN DOBLE GUSTO: EN EL INSTANTE CUANDO SE COMEN Y AL DÍA SIGUIENTE COMO RECUERDO.
VISTA DEL CASCO URBANO DE MOREDA DESDE EL MEDIODÍA, FRANQUEADO POR DOS RÍOS: EL ZAMPEO, RÍO QUE BAJA DE BARRIOBUSTO, Y LA RAÍN, RÍO QUE BAJA DE LABRAZA.
PAN Y VINO PARA ANDAR CON ALEGRÍA EL CAMINO
VINO TINTO OYEBRO DE LA COOPERATIVA COMY DE OYÓN Y MOREDA
LA COMIDA TUVO LUGAR EN EL FRONTÓN MUNICIPAL
CAZUELITAS DE BARRO APTAS Y APROPIADAS PARA CONSERVAR CALIENTES LOS ALIMENTOS
LA COMIDA: CORDERO AL CHILINDRÓN
LOS COMENSALES
EL MONÓLOGISTA JULEN AXPE DIVIRTIENDO Y HACIENDO REÍR AL PÚBLICO DURANTE LA SOBREMESA.
EL AMOR Y EL PRIMER BESO
SOLTEROS-AS Y PAREJAS
APLAUSÓMETRO PÚBLICO PARA EL CONCURSO DE PAREJAS
PREGUNTA DE ¿SI ESTÁIS CON QUIÉN HABÉIS TENIDO EL MEJOR SEXO DE VUESTRA VIDA?
PREGUNTA DE ¿SI DESPUÉS DE 20 AÑOS JUNTOS ESTÁIS CON LA PERSONA QUE HABÉIS TENIDO EL MEJOR SEXO DE VUESTRA VIDA?
FINAL FELIZ CON MORREO DE PAREJA
ESTO ES TODO AMIGOS, HASTA EL AÑO QUE VIENE SI DIOS QUIERE
JULIÁN A CABALLO POR LA CALLE JARDINES DE MOREDA. AÑO 2017.
CENTENARIO DE LA FUENTE DE LA CALLE DEL ROLLO DE MOREDA, 1925-2025, EN LAS FIESTAS PATRONALES DE LAS "VIRGENILLAS" SANTAS NUNILO Y ALODIA. Autor: José Ángel Chasco Oyón. Publica: blog moredaaraba.blogspot.com Historia, Arte y Etnografía de Moreda de Álava. MOREDA Y SUS VECINOS RINDIENDO HOMENAJE A SU FUENTE MUNICIPAL EL 22 DE OCTUBRE DE 2025 PANORÁMICA DE LA VILLA DE MOREDA DESDE LAS ERAS DE PAN TRILLAR DE SANTA ANA RELICARIOS DE MEDIO CUERPO DENTRO DE LAS ANDAS DE SANTAS NUNILO Y ALODIA PATRONAS DE LA VILLA DE MOREDA DE ÁLAVA. IMÁGENES HECHAS EN EL AÑO 1634 POR EL ESCULTOR PEDRO JIMÉNEZ EL VIEJO. LAS ANDAS LAS HIZO JUAN BAUTISTA DE SUSO EN 1679. PROCESIÓN VIDEO DE LA PROCESIÓN DE LAS PATRONAS EN LA CAL...
PREGON DE FIESTAS 2025 Las fiestas de antaño y hogaño de Moreda Eguerdi on, Buenos mediodías. ¡Atención¡, ¡atención¡, vecinos y forasteros. Comienza la celebración de las fiestas patronales de Moreda. Vamos todos a disfrutar de los festejos. Habrá música, juegos infantiles, partidos de pelota, baile, degustaciones y comida popular para todos. No se pierdan la procesión de las patronas santas Nunilo y Alodia, ni los encierros de vaquillas bravas, ni los torillos de fuego. Viva la tradición y la cultura de nuestra villa. Tengamos mucha alegría y diversión en estos días. Os preguntaréis quién es este pintoresco personaje. Os diré que vengo del pasado para hacer un...
BUEN APETITO
ResponderEliminar